Tarte aux pommes avec la pâte de Pierre Hermès
Ingrédients 140 g de beurre à température ambiante
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
250 g de farine 1 petit pot de compote de pomme 2 pommes jaunes 2 sachets de sucre vanillé un peu de confiture d'abricot (pour faire briller la tarte aux pommes, une fois la cuisson terminé Préparation de la pâte à tarte :
Garniture : Laver les pommes , les éplucher , retirer le trognon avec un vide pommes . Couper les pommes en 2 puis en lamelles .
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
250 g de farine 1 petit pot de compote de pomme 2 pommes jaunes 2 sachets de sucre vanillé un peu de confiture d'abricot (pour faire briller la tarte aux pommes, une fois la cuisson terminé Préparation de la pâte à tarte :
Couper le beurre en dés , ajouter le sucre glace et fouetter (avec le fouet plat du robot) jusqu'à ce qu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter , l'oeuf , la poudre d'amande , le sel , la farine et fouetter à nouveau mais pas trop longtemps . Dès que le mélange est homogène , on arrête de battre . (on peut faire à la main aussi , mais au robot c'est très vite fait si on en a un ).
Sortir la pâte du robot et en faire une boule. Réserver au réfrigérateur 2 h (ou même une nuit, c'est ce que j'ai fait! ). Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu'elle fasse 2 mm d'épaisseur .
foncer votre moule à tarte. Egaliser les bords
Mettre 10 min au frigo . Cette étape est important parce qu'elle évite que la pâte ne s'affaisse sur les bords à la cuisson et donne quelque chose de pas très esthétique . Sortir la pâte du robot et en faire une boule. Réserver au réfrigérateur 2 h (ou même une nuit, c'est ce que j'ai fait! ). Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu'elle fasse 2 mm d'épaisseur .
foncer votre moule à tarte. Egaliser les bords
Sortir la pâte du frigo , puis faire des trous dessus a l'aide d'une fourchette!
Verser la compote uniformément sur la pate puis déposer les lamelles de pommes de façon circulaire, enfin saupoudrer les pommes avec les 2 sachets de sucre vanillé.
Enfourner la tarte aux pommes dans un four préchauffé à 180°C, pendant 30 à 35 minutes.
Une fois la tarte sortie du four , la napper avec de la confiture d'abricot (ou gelée de pomme, coing...) avec un pinceau pour la faire briller .
Laisser refroidir avant de démouler .
Verdict : excellent ! rien à ajouter
Verdict : excellent ! rien à ajouter